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 elevage vers a soie

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eljej&stef
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Masculin Age : 42
Localisation : champagne ardennes
Emploi/loisirs : la famille et mes bebetes

MessageSujet: elevage vers a soie   Mar 1 Sep 2009 - 19:13

DONC JE VAIS LA METTRE LA:
Le vers a soie (Bombyx Mori)








Règne : Animalia
Embranchement : ArthropodaClasse : Insecta
Ordre : Lepidoptera
Sous-ordre : Macrolepidoptera
Superfamille : Bombycoidea
Famille : Bombycidae
Genre : Bombyx
Nom binomial : Bombyx mori

Généralité :

Le Bombyx du Mûrier est un lepidoptère issu de chine.

Le vers a soie est une chenille qui n'existe pas a l'état sauvage, donc créer par l'homme.

Il est utilisé pour sa soie notamment en Chine.

Sous sa forme de chenille, il a un corps long et élancé, il possède 3 paires de pattes a l'avant, et 5 paire de "fausse" pattes a l'arrière qui sont enfaite des genre de ventouse membraneuse qui lui serve a grimper.

Sa tête est pourvue de 6 paire d'yeux, et sous sa lèvre, une "trompe" relié a deux glande qui fabrique de la soie.

Pendant leur vie de chenille, les vers va effectué 4 mue, pour a la dernière, arrêter de se nourrir pour créer son cocon de soie.

Se métamorphoser en papillon, s'accoupler et pondre, puis mourir.

L'alimentation du Bombyx mori :

Le vers a soie, durant son stade larvaire se nourris exclusivement de Morus Alba ( murier blanc) présent dans le centre ou sud de la France.

A cause de la difficulté de se procurer des feuilles fraiche de murier blanc, il existe une nourriture sèche a base de feuilles en poudre dont la recette reste secrète, c'est la "chow" (bouffe en français).

Préparation du Silkworm Chow :

-Faite bouillir dans un casserole 3 volumes d'eau.
-Des que ce boue, rajouter 2 volume de Silkworm Chow, remuer fort pendant 1 minutes.
-Enlever du feu
-Placer du papier cellophane sur un plat, puis versez le mélange un peu refroidis dessus.
-Mouler ce dernier a la forme que vous souhaiter ( les boudin sont pratique pour coupé)
-Mettre au réfrigérateur.

La Chow se garde environ 1 mois au frigo, et se conserve tres bien congelé.
Ne donnez pas de nourriture chaude ou bien seche au vers. Seulement le mélange réhydraté.

L'élevage

L'élevage n'est pas bien compliquer.

Par contre, il y a quelques règles élémentaires a respecter.

Les vers sont très sensible au maladie, il faudra donc bien se laver les mains, ou les ustensiles que l'on utilisera pour manipuler pour préparer le chow des vers.

Pour commencer l'élevage, il faut :

-Des œufs
-Des petites faunas ou tuperwares
-Du murier blanc, ou du Chow

L'incubation :

L'incubation des œufs dure a peu près une dizaine de jour.

Il y aura tout d'abord seulement 2 -3 vers, puis bombyx-boom (:silent: des naissances massives de vers).

Placer les oeufs dans un petit bac transparent, lui meme posé dans un plus grand recipient remplis d'eau ( temparature de l'eau : ambiante, pas trop froide). Cela suffira a maintenire une hygrométrie de l'ordre de 70% nesséssaire a l'éclosion des jeunes larves.


(photo par Perth)

Les œufs sont placés au dessus du terrarium, il y a environ 28-29 °.

Après les naissances.

A leurs naissances, ils ont un aspect noire et poilue, qui changera avec le temps, jusque a devenir grisâtre, puis en blanc.

Dès leurs naissances, il faut présenter la nourriture au vers a soie.

Placer la Chow prés d'eux, et laissez les manger.






(photo par Perth et Rom672)

Retirer le Chow sec une fois que les vers l'on délaisser pour de la chow fraiche.

Au bout de 4 jours, les vers réaliseront leur première mue, et ressembleront a de petites larves adultes.

Leur croissance

Observation personnelles : Age + taille

J1 - 2mm
Première mue - 7mm
Deuxième mue - 15 mm
Troisième mue - 30 mm
Quatrième mue - 40 mm
Fin de leur croissance, jusqu'à 80 mm.

On peut nourrir nos reptiles à n'importe quel stade de leur vie.

Quelques millimètres pour de jeunes dendros, jusqu'à 80mm pour les plus grandes, comme un beau p'tit pogona :silent:

Les papillons.

Lorsque les vers ont fait leur 4eme mue, ils augmenteront leur consommation de bouffe, il est donc plus pratique de les donner à manger avant qu'ils atteignent ce stade, en gardant néanmoins une douzaine de vers pour avoir des papillons.

Après s'être beaucoup nourris, les vers arrêteront de s'alimenter pour commencer à tisser leurs cocons.

On peut placer quelques branches pour faciliter la fabrication du cocon au vers.

Une fois les cocons tissés, les placer dans un autre bac d'élevage et attendre que les papillons sortent.

Les papillons ne mangent pas, ils se reproduisent, pondent plus de 200 œufs, puis meurent.

Une fois pondue, attendre quelques jour que les œufs changent de couleur.

Certains resteront blanc, ils ne sont donc pas fécondés, et rien ne sert de les garder, d'autre vireront au bleu gris, marrons, ce sont les œufs fécondés.

On les place au réfrigérateur pour une période de minimum 1 mois, à maximum 7 mois, c'est la période de diapause, elle est OBLIGATOIRE pour avoir des éclosion par la suite.



Petites astuces :

-Enlever régulièrement les vieux bout de Chow.
-Placer du grillage fin sous les vers, de manière a ce que leurs déjection passe a travers.

Il n'y a plus que enlever les déjections.

-Se laver les mains avant toute manipulation !

Les avantages du vers a soie

-Ça ne pue pas
-Ça ne s'échappe pas
-Ça ne fait pas de bruit
-C'est plus nutritionnel qu'un grillon " un vers a soie adulte = 7 grillons "

Petit tableau de valeur nutritionnel entre plusieurs nourritures pour lézards.



Perth


Ps: La fiche sera compléter par d'autre photos, au fur et a mesure de mon elevage, notament la partie papillons.








Dernière édition par eljej&stef le Mar 1 Sep 2009 - 19:15, édité 1 fois
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